- Apr 26 Mon 2010 21:43
レーズン酵母
- Apr 25 Sun 2010 21:23
コッペパン
- Apr 25 Sun 2010 20:59
ライ麦粉カンパーニュ
昨日私のパンのブログのお友達からハード系のパンを焼くヒントを頂きました。
パンつくりをはじめて1年以上なんですが私の焼くカンパーニュは今まであまり上達してませんでした。
何が上達しないかというとやっぱりクープの入れ方と焼き方。
彼女に上手に焼くコツを教えて頂いて今日久しぶりにカンパーニュを焼きました。
今まで焼いたパンはオーブンでの余熱不足だった気がします。
今日焼いてみたらいい感じにクープが開きました。ですが2次発酵終わった後クープを入れたら
空気が入りすぎてちょっと見た目が悪くなりましたが以前のパンよりだいぶ上達できました!!!!!!
今までフランスパン系はクープで何度も失敗しましたがこれを機会にパンを作る意欲が更に湧き出てきました!!!
とてもおいしそうなパンが焼けました