目前日期文章:201005 (15)

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今夜シナモンロールと聖餐式のパンを焼きました。

焼き色はとてもよく出てるのに形成がイマイチ。

見た目はとても悪いけど味はかなりおいしかったぁ~

完璧ではないけどもっと形成がんばらなきゃ

                   聖餐式のパン

ミルクパン 

 

                     シナモンロール 

 cinnamon roll

 

cinnamon roll 

 

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今日は雑穀パンを焼きました。

朝から自家製黒糖胡桃を焼いてレーズンをお湯で

柔らかくしてそして中種を作りました。

今日はたくさんの副材料が入ったスペシャルなパンですよ~~

老麵 

                       中種

2種類レーズン 

 

          2種類のレーズン

雑穀パン 2次発酵後

 雑穀パン

 

今まで出来なかったクープがだいぶ上手になりました!!感激!!

雑穀パン 

びっくりするくらいフワフワでした!!!!

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今日は朝から黒糖胡桃を作りました。

胡桃を炒って黒砂糖と水で煮詰めていきます。

どんどん煮詰めていくと黒糖胡桃が出来上がります。

黒糖胡桃は甘くて香ばしくてとてもおいしいです。

そして健康の為に手作りが何よりも一番です!!!

IMG_2540.JPG 

黒糖胡桃 

黒糖胡桃 

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今日は抹茶の木の葉パンを焼きました。

お久しぶりホームメイド教会のレシピからです、

一生懸命30分くらい時間をかけてゆっくり手こねをしました。

レシピどおり作っているはずなのに塩分が少し気になりました。

次回から少し塩分を減らそうかなぁ。

昨日パンの温度計を買ったので早速使ってみたんですが

SATOの温度計と台湾のデジタル温度計と温度差がかなりあるんですけど。

一体どっちが正しいのかなぁ、、、、

抹茶の木の葉パン 

抹茶の木の葉パン 

 

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今日は雑穀パンを焼きました。

今までのこね方だとパンの生地が良くなかった為今日は

台湾のお友達に教えて頂いた動画サイトで手こねで作ってみました。

30分くらい時間をかけてゆっくりこねてみました。

今日は老麵を使ってパンを焼きました。

びっくりするくらいフワフワにできあがりました!!!かなり感動しました!!

雑穀パン 

雑穀パン 

雑穀パン 

フワフワすぎてびっくりする柔らかさでした!!感動しちゃった!!

 

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以前ホームメイド協会でメロンパンを習ったんですが生地の作り方をすっかり忘れてしまって

家で何度か作ったんですが生地が教室で習ったのとまったく違います。

パン教室の生地はとてもふんわりしていて柔らかいです。

先日台中に行って勉強したらやっと思い出しました!!!!

昨日抹茶のメロンパンを作ったらメロンパン皮生地に普通の砂糖を使ってしまい

大失敗しました。前日冷蔵庫に入れてしまって次の日使おうとしたら硬い!!

日本ではこれ普通のやり方なんだけど。普通の料理用の砂糖を入れてしまった為生地も

失敗してたんだと思います。

今日は台中で習った事を少しずつ思い出しながら生地を作りました。

1枚目写真は分量通り作ったんですが卵が多かったみたいで粉をずいぶん足しました。

メロンパン生地メロンパン  

この後こね終わってきれいになりました。                                             メロンパン形成

メロンパン皮 メロンパン

パンの生地が予定よりも多くできたので5個ー6個にメロン生地も分割しました。                    台湾風メロンパン出来上がり!!

食べた感想なんですがRAM酒のお酒が卵の香りを消してくれて甘くサクサクした歯ごたえがあり

これは本当においしかったぁ!!メロンパンはなんど作っても失敗してましたが

今回はかなり上達!!! もう少しふくらみが欲しい所ですが。かなり上達できて

学校行った甲斐がありました!!!

 

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今夜久しぶりに家で料理を作りました。

冷やし中華のタレは買うと高いので自分で作りました。

タレは鶏がらスープ、醤油、水、ごま油。酢、砂糖、ポッカレモンを入れました。

冷やし中華のタレ 

                冷やし中華タレ

卵麺 

こちら私のお気に入りの卵麺です。ラーメン屋冷やし中華はこれを使います。

私の家近くに麺の専門のお店があるのでいつもここで買います。

冷やし中華 

やっぱり手作りはおいしいです!!!!

 

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今日はミルクパンを作りました。

水の変わりに牛乳を入れてスキムミルクを入れて焼きました。

もうすこしミルクの濃いイメージのパンを作りたかったんだけど

どんなミルクを使えばいいかなぁ。。。。

でもふっくらおいしかったぁ~~~

 

ミルクパン 

 

ミルクパン 

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今日はパン教室が終わってとてもやる気が出る日の朝です。

パン教室の先生にヒントを頂いて自分のパンがなぜ乾燥したのか

分かった気がしました。

考えられる原因としては温度が高すぎて発酵の温度が短い。

今日は前回よりも温度を少し下げて発酵温度を少し長めにして見ました。

食べた瞬間はもっちりと水分の多い感じはある様に思いますが

夜また試食をしたいと思います。

おいしいままであるといいなぁ。

全粒粉パン 

 

 

全粒粉丸パン 

 

 

 全粒粉パン

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先日じはじめてパン教室に台中に行きました。

朝8時~午前中はメロンパンのプライベートレッスンでした!!

お友達が材料を用意してパン教室でお勉強しました。

なんかパン教室で教えてもらったメロンパンのレシピを忘れてしまい。

メロンパンの皮とか適当に作ってしまってて

パン教室で勉強したら作り方を思い出しました!!!

本当おいしそうに焼けました。

今度は家でも勉強したいと思います。

午後はチーズケーキとティラミスを作りました。

パン教室の先生はなんかお勉強中も楽しく親しみやすい感じで

とても良い感じでした。

また材料屋さんの機械がびっくりするくらい安い!!!!

将来検討したい~

今回先生に良いアドバイスをいただけたのでパン作りとてもがんばってます!!

メロンパン 

ティラミス 

先生のティラミスめっちゃおいしかったぁ!!!

お菓子上手な先生と結婚する奥様はとても幸せなんだろうなぁ。。。。

 

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今日の朝からレーズンパンを焼きました。

日持ちできるようにいろいろ少しずつやり方を変えてみて

時間を置いてパンを食べてチェックしています。

レーズンパン 

                        1次発酵

レーズンパン 

レーズンパン 

 

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今日は朝から仕込みの準備~~

レーズンはお湯で茹でて柔らかくしてくるみは170度で5分ロースト

その後お湯をかけて水分を入れました。

前回中種を作る時の水分を間違えてしまったので中種の中の水分はすこしおかしいです。

この中種を使って水分は感でいれるしかありません。少し多く入れるべきか少し少なく入れるべきか

分からなかったんですが朝9時に作り始めて焼きあがったのは夕方5時30分。

1次発酵終わった後にミスをしてしまった。

バヌトンの入れ物からパン生地が引っかかってしまって出てきませんでした。やってしまった!!

このせいでパンは膨らまなく少しボリュームのないパンに><

焼きあがったパンはこんな感じ~

釜割れしてるのがおいしそう!!!!!

レーズン胡桃カンパーニュ 

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今日はテーブルロールを焼きました。

今までのパンは1日経過するとパンに乾燥が発生します。

今まで作ったパンより水分を大目にして今日は全部手こねで

パンを焼きました。すぐに頂きたいところですが。

パンの様子をみたいので明日の朝食べることにします。

いつもより大きいパンが出来ました。

 

テーブルロール 

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今日夜にレーズン胡桃パンを焼きました。

今まで中に胡桃やレーズンを入れるパンはとても固いパンばかりで

パサパサしておいしくなかったんです。

インターネットを通じて毎日パンの事についてお友達とメール交換をして

反省しながらパンを焼き続けました。

その結果おいしいパンになりました!!!!本当に嬉しいです。

パン教室で習ったパンと同じパンが出来ました!!!

レーズン胡桃パン 

 

レーズン胡桃パン 

焼き色がとてもきれいに出来ました!!!

レーズン胡桃パン 

レーズンが生地の中にしっかり入ってしっとりとしたパンが焼きあがりました!!!!

今まで作ったパンの中で一番上手に焼きあがりました!!

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今日でレーズン酵母が3日目になりました~~~。

夕食の前に冷蔵庫から出して2時間ほど放置してました。

2倍以上に膨らんでました。輪ゴムより2倍以上に!!!

明日は出かけるので作れません。

明日オーバーナイト発酵でパンを作ってみたいと思います。

いつもは台湾の安い小麦粉で中種を作っていたんですが中種は

日本の小麦粉でこれからは作りたいと思います。

やっぱり中種の仕上がりが台湾の小麦粉とぜんぜん違います。

見た目もとてもきれいですね~

 

レーズン酵母

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