目前日期文章:201203 (5)

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今年お初で巨峰がお目見えしたので皮ごと入った巨峰ジャムを作りました。

今年の巨峰も酸味が強くて去年と変わらず同じ味で大満足です!!

自家製日本カスピ海ヨーグルトと一緒に頂きました。

ジャムの甘さでちょうどよい甘さになります。皮もやわらかくてとってもおいしかったです。

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昨日ココアメロンパンをたくさん作ったので贅沢にココアメロンパンラスクにしてみました。

練乳、バターシュガーにしました。ラスクは1度空焼きをして

さらにバターをぬった後に再び焼き

このオーブンの焼きが甘いと湿気ったRUSKになってしまいます。この加減難しいっ!!

今日はとっても軽~~いラスクに焼きあがりました。

ココアメロンパンクッキー生地にお菓子専用の粉を使っている為空焼きしたときの香りがとてもよいです。

食べ出したらこれまた止まらないです.本当にやばいっ!!

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今日は2次発酵のメロンパン生地の写真を忘れずに撮影してみました

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成型はいい感じだとは思うんですがやっぱりクッキー生地の状態で上手に下まで包めないときがあります。

まだまだ練習不足ですねっ。

お友達用に焼いたココアメロンパンです。

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今日の出来具合は前回より少し見た目が悪い気が。

クッキー生地を犯し専用の粉で使ってみたんですが記事がよいとき悪いときあります。

これは作る段階でのクッキー生地混のまぜ方にも影響してるのかなぁ。

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今日は朝から旦那がいないのでバンズを焼きました。

子供と一緒に美味しいハンバーガーが食べたかったのでバンズから全部手作りしました。

子供の一言っ!

ママ~~~~マクドナルドよりおいしいって言ってくれました。

ちょっと嬉しかった。

今日は5個のバンズを焼きました。このサイズハンバーグ少なくした子供用は全部食べちゃいました。

よっぽどおいしかったのかな~~

 

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お久しぶりにココアメロンパンを焼きました。

前回作ったとき見事にココア生地がボロボロとはがれました。前回卵の配合を多くした為に

ココアの味も薄くなってしまいおいしくないパンに仕上がりました。

今回は卵の分量を以前の分量に戻してココア生地を丸めて冷蔵庫に入れたときしっかりと冷やした状態にしておきました。

そして手のひらの体温を使いしっとりとさせた状態で成型してみました。

ホイロ発酵のときに蒸気が出ないように気をつけて2次醗酵をしました。そしたら皮がぽろぽろはがれることなくそこそこな

仕上がりになりました!!まだ見た目は少しよくないんですがだいぶ良くなりました。

今回は前回失敗した原因を追究して反省しながら作ったので上手に焼けました。

明日の朝食になりますっ!!

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