目前日期文章:201206 (7)

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今日初めてカナダ産の特級強力粉を購入して使ってみました。

こちら実はHPで調べたらトーストには向いていないんじゃないかと思いました。特級強力粉は

グルテンがとても強くトーストにいいみたいですね~~。台湾のネットで調べたらカメリアや

フランス粉T55に似ていると言うことが分かりました。

こね時間はミルクと生クリームを使うので長めに攪拌機しました。(25分くらいでした)

今まで何度か生クリームミルクトーストを作ってみたけどいつもはグルテンが弱かった。。

今回はグルテンの強さが結構いい感じでした。伸びが良かったです。

またサフの金ラベルも使いました。そのせいか2次発酵も一定時間以内の30分くらいですごい膨らみました。

以前は発酵に1時間以上かかってました。

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すごいしっとりしていました~~!!

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こんがりととてもきれいな焼き色に~~!!

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横からがこんな感じ~~真中が割れてます!

 

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今日は攪拌機を購入して2回目のパンを焼いてみました。

今日は1本だけの生地をこねてみました。最低600g以上といわれましたがこれより

少ない生地でもぜんぜんこねることができました。

ここ最近焼きあがったら上の山が裂けることが多いです。。。。今日は成型を少しゆるめに

丸めたら皮が破れなかったです。

今日の焼き色も見た目もとてもきれいにできて窯伸びもとてもきれい伸びました。

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攪拌機が届いたので初焼きをしました。

機械の感想はこねる桶がとても薄いかなって思いました。もう少ししっかりしていないと

氷いれたとき冷却できないなぁって思いました。でも桶が軽いことはいい事なんですけどね。軽くて

洗いやすいと思います。

今日初焼きをしました。さすがに2本焼くとなると段取りが悪くなんかてこずりました。。。。。

最初こねる手順を間違えてしまいました。

途中中速にしてグルテンを作らなければいけないのをあまりこねずにバターを入れてしまった。。。。

全粒粉が入っている為あまりグルテンは多くない感じがしました。

でも2次発酵が終わって焼きあがった時にぜんぜんいつものパンと違いを感じました。

焼いているとき全粒粉ではあまり伸びない窯伸びが結構しました~!!

そして焼きあがったパンもいつもよりもかなりやわらかいです。明日食べるのが楽しみです。

サンドイッチにします。IMG_0020  

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今日掃除機が届きました。

私の住むエリアでとても良い掃除機だって評判して宣伝していた為

購入してみました。ここ半年以上掃除機を買うのはためらっていました。。。。

よい掃除機が台湾に売ってなかったからです。

アメリカ製の掃除機なんですがなんと!!床に張り付くように吸い付くんです。

吸盤みたいな感じでした。髪の毛もすごく取れるし動物を飼っている家にもオススメです。

猫の砂もしっかり吸い取ります。

ちなみにダイソンは買うと20000元です。この掃除機1100Wですごくすごくハイパワー!!!

買うなら絶対オススメです。100点ですね!!!

お値段3990元のみです。ダイソン買うならこの掃除機買うほうがいいですよっ!!!

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ついに念願の業務用攪拌機を買っちゃいました。

結構な高額な値段なので買うときはとても慎重に行いました。

まずは自分の家のオーブンに合わせてパン生地をこねられるよう小さめの機械を探しました。

我が家で1回パンを焼くとき1.5斤トーストは2-4本焼けます。トーストのサイズに合わせて選びました。

台湾の攪拌機有名な会社は小林だそうです。

買うときに注意することは攪拌機の機械の動力とワット数だそうです。動力が1/2HPと書いているのが一番良いらしく

私が買ったのは1/3HPでした。動力は少し弱いけど機械でこねるのでホームベーカリーよりはかなり良いんじゃないかと思います。

あまり有名な会社の機械ではないけど次回また購入する機械があれば次は小林の機械を買おうかなって思ってます。

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雑穀を数種類買ってきて自分で配合してフライパンで炒ってクッキーに入れてみました。

卵やバターは一切使いません。バターの変わりに玄米油を使いました。

とても香りがよくてヘルシーでおいしかったです。

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  久しぶりにフランスパンを焼いて見ました。6時間ほどかかりました。

フランスパンはとてもとても練習してきたけどあまり上手に作ることは出来ませんでした。

先日台湾のお友達から作り方を教えてもらい復習して家で焼いてみたらなんと!!まだまだ完璧ではないけど

少しずつ進歩してきました。蒸気がなくてもクープが少し開きました!ちょっと感動しちゃいました!!!!

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