目前日期文章:201311 (4)

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家の仕事が忙しいので夜寝る前に生地を作り冷蔵発酵しました。

生地は15分1回パンチを入れて1時間後冷蔵庫に入れて発酵しました。

朝起きて40分くらい常温に生地を戻して成型して焼き上げました。

ふと高橋雅子さんの本を久しぶりに見たらクープの入れ方の写真があり

写真と同じように勢い良くスパ~~っと入れてみた。

そして余熱が終わってフランスパンをオーブンに入れて割れてない???と思いきや

勢い良くバリバリっとパンがはじけてきたっ!!!クープのいれば所悪かったので見た目は悪いけど

ふくらみのあるだいぶきれいなエッジが出ました!!!!感動しちゃった!!!

7年フランスパン勉強した甲斐がありましたぁ~~~!!

帯切れたのが残念!!

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フランスパン今日で3日目です

クープ帯割れしちゃいました。でも

とても割れていい感じです。

天使のささやき今日聞こえました〜~

そして皮はボリボリとすごい歯ごたえでモチモチ感があり、香りの強いパンに

焼けました。もうさ外で買うパンなんて食べれないです!

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今日は久しぶりのフランスパンを焼きました。

もう失敗続きで半年以上焼いていませんでした。今日はレシピを見ていたら急に焼きたくなった為

焼きましたよ~!!

クープはだめでしたが中身は合格!!!!本来の小麦の味がしてとてもおいしかったです!!

クープなんとか極めたい。。。。はぁ・・・・失敗するたびに落ち込んでしまいます。。。

 

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今日低温発酵のパンを焼きました。

朝11時から夜10時まで発酵しました。

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