台湾のカレー粉とクミンパウダーを入れてキーマーカレーを作りました。

クミンパウダーを使うとインド風に結構近くなります。

使った材料はトマト、ナス、ひき肉、カレー粉、にんにくしょうが、乾燥唐辛子です

とてもスパイシーでおいしかったです。

子供が小さいので辛さ控えめです。(笑)

キーマーカレー 

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台湾のマヨネーズは甘くて食べれません。

台湾でマヨネーズを買うととても高いので家で手作りしています。

台湾の油を使いマヨネーズを作るんですがポイントは油の臭みです。

おいしいマヨネーズを作るにはできるだけ油の香りのない物を選びます。

我が家では写真の油を使ってます。

向日葵油 

 

手作りマヨネーズ 

こちらのマヨネーズを作る場合卵を2個使って作ります。

油を入れる時の注意ですがいっぺんに入れると分離してしまいます。

すこしずつすこしずつ入れていきます。5-6分ゆっくり油を入れながらまわします。

油を半分入れた後まだマヨネーズはゆるいです。半分以上いれると徐々に硬くなります。

キューピーマヨネーズに近いおいしいマヨネーズが出来ました。

手作りマヨネーズ 

最後に酢を入れて混ぜました

手作りマヨネーズ 

こちら出来上がり写真です。かなりドロっとしてクリーミーな出来上がりです。

アレンジするといろんなマヨネーズが出来ますよ。

マヨネーズにわさびを入れるとわさびマヨネーズ、マスタードを入れるとマスタードマヨネーズ

が出来ます。またこちらのマヨネーズにヨーグルトを入れるとフレッシュな生野菜に

かけて食べるととてもおいしいです。

 

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 最近私は創作料理にこだわってます。自分なりにレシピをアレンジして

ちょっと作ってみるんですが先日お気に入りのレシピが作れました。

トマトとアスパラと水菜のパスタです。

こちらのパスタのコツはアスパラを炒めた後にトマトの汁が出てくるまで炒める事。

日本から買ってきたクレイジーソルトを使いそして手作りのゴマドレッシングにこれまた

酢と檸檬を少々追加して柚ぽんを入れてアレンジしてタレを作りました。

なんかレストランに出てくるようなおいしいお料理になりました。

我が家の定番お気にりです!!

 

アスパラとトマト水菜パスタ

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