昨日オレンジピールとチョコチップのフランスパンを焼きました。野上さんからパンの粉を買ってきました~~

チョコチップとオレンジピールを散らして折って整形して横に伸ばしながら整形してみました。

クープは前よりきれいに開きました~!!

 

 

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パンはいい感じの焼き上がりなのにどうしても帯が切れてしまいます。。。。

一体どうすればいいんだ~~!!

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家の仕事が忙しいので夜寝る前に生地を作り冷蔵発酵しました。

生地は15分1回パンチを入れて1時間後冷蔵庫に入れて発酵しました。

朝起きて40分くらい常温に生地を戻して成型して焼き上げました。

ふと高橋雅子さんの本を久しぶりに見たらクープの入れ方の写真があり

写真と同じように勢い良くスパ~~っと入れてみた。

そして余熱が終わってフランスパンをオーブンに入れて割れてない???と思いきや

勢い良くバリバリっとパンがはじけてきたっ!!!クープのいれば所悪かったので見た目は悪いけど

ふくらみのあるだいぶきれいなエッジが出ました!!!!感動しちゃった!!!

7年フランスパン勉強した甲斐がありましたぁ~~~!!

帯切れたのが残念!!

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